Solomillo al Whisky

Aúpa y bienvenidos una vez más a "No solo de pan vive el hombre".

Si hay una tapa que se encuentra prácticamente en todos los bares de Sevilla es ésta. Sabrosa, tradicional, completa y de toda la vida. Efectivamente estamos hablando de:

Solomillo al Whisky.




Para su preparación necesitamos:

-2 Solomillos de cerdo.
-1/2 Cebolla.
-1 Cabeza de ajo.
-1 Limón
-5 Patatas medianas.
-1 Pastilla de caldo de carne.
-1 Vaso de whisky.
-1 Vaso de agua.
-1 Cucharada de harina.
-Pimienta molida.
-Aceite.
-Sal


PREPARACIÓN

Empezaremos picando la cebolla en cuadraditos. Después desmenuzamos la cabeza de ajo separando sus dientes, y sin pelarlos les damos un pequeño golpe que haga estallar su piel.

Ahora cogeremos el limón y los exprimiremos en un vaso dejándolo preparado para su uso.

Posteriormente limpiaremos los solomillos de grasa y los cortaremos en rodajas a las que tras darlas un pequeño golpe para que estire la carne, salpimentaremos.

Terminaremos la preparación de los ingredientes pelando las patatas y cortándolas en cerilla.

Una vez está todo preparado comenzaremos rociando un poco de aceite en una sartén profunda a la que echaremos los dientes de ajos. Cuando éstos empiecen a dorar es el momento de meter el solomillo, dando a cada trozo vuelta y vuelta, con la idea de que quede sellado.

Hecho esto, comenzaremos a hacer la Salsa al Whisky.

Añadiremos la cebolla a la sartén que contiene el aceite de freír el solomillo y los dientes de ajo y la pocharemos.

Después rociaremos el vaso de whisky y una vez reducido añadiremos el limón exprimido.

Tras remover con "cuchara palo" echamos el vaso de agua y la pastilla de caldo de carne. Hay que hacer un inciso en este punto. La mayoría de los cocineros utilizan pastilla de pollo o directamente caldo de pollo, pero en mi opinión, el gusto de esta pastilla de carne es más armónico con el sabor final.

Solo quedaría la cucharada de harina que también puede ser prescindible en función del espesor deseado de la salsa. Yo recomiendo una pequeña cucharada.

Así queda acabada la salsa al whisky. Añadimos, entonces, los trozos de solomillo que sellamos al principio y lo mantenemos a fuego medio durante 25 minutos, tiempo en el que aprovecharemos a freír las patatas.

Pasado ese tiempo, ya tenemos el solomillo y las patatas listas para su presentación en plato.

Ya no necesitamos visitar la capital hispalense para degustar una rica tapa de solomillo al whisky. No pasa nada. Siempre habrá alguna excusa para poder ir.

Como siempre, recomiendo que sigáis la receta en video, que es mas claro, y divertido.

Buen provecho, y recordad... "No solo de pan vive el hombre" ¡También de una buena tripada!.

Itxe





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