Solomillo de cerdo al Pedro Ximénez

Aúpa y bienvenidos una vez más a "No solo de pan vive el hombre".

Hoy vamos a preparar paso a paso una receta muy sencilla y rápida para días señalados. Bien puede ser un cumpleaños, navidades, o cualquier otro tipo de celebración.

Nos referimos a:

Solomillo de cerdo al Pedro Ximénez.





Para su preparación necesitamos:

-1 Solomillos de cerdo.
-Lonchas de bacon (tantas como medallones de solomillo saquemos).
-150 gramos de champiñones cocidos en láminas.
-1 puñado de pasas.
-1/4 de litro de caldo de pollo.
-1 cebolla.
-1 vaso de Pedro Ximénez.
-2 patatas medianas.
-1 diente de ajo.
-2 cucharadas de harina.
-Pimienta molida.
-Aceite de Oliva.
-Sal.


PREPARACIÓN PASO A PASO.

Empezaremos hidratando las pasas. Para ello, las echaremos en un vaso con agua y las mantendremos 3 o 4 horas.

Después cogeremos la pieza de solomillo y la limpiaremos de grasa.

Una vez limpia, la cortaremos en medallones del ancho de las laminas de panceta que tenemos preparada.

A continuación envolveremos cada uno de los medallones con la panceta de manera que no tenga holguras. para atarlo, pondremos un par de palillos en los extremos. Preparados los medallones, los salpimentamos y reservamos en un plato.

Cortaremos una cebolla en juliana y un diente de ajo en láminas, y lo reservaremos.

Finalmente pelaremos las patatas y las cortaremos en láminas de 3 o 4 mm de espesor.

Con todos los ingredientes preparados comenzamos a cocinar.

Echamos aceite en una sartén profunda hasta cubrir el fondo. y sellamos el solomillo por toda la superficie. Ojo con tenerlo mucho tiempo al fuego porque esta carne se hace enseguida.

Una vez sellados los medallones los reservamos en un plato y comenzamos a hacer la salsa en su mismo aceite. Para ello echaremos la cebolla y el ajo que teníamos preparado, sazonaremos y lo vamos a pochar. Después rociaremos el vaso de Pedro Ximénez y lo reduciremos durante 5 o 10 minutos en función de la temperatura del fuego.

Cuando el vino haya reducido a la mitad aproximadamente cubriremos con el 1/4 de litro de caldo de pollo y echaremos las 2 cucharadas de harina que ayudarán a espesar el caldo.

Cocinaremos todo durante 20 minutos.

Pasados estos, echaremos la mitad de las pasas que hemos hidratado y lo aguantaremos al fuego durante otros 5 minutos.

A continuación batiremos la salsa, y la devolveremos a la sartén pasándolo por un colador para afinar, aun más sin cabe, nuestra salsa.

Añadiremos el resto de pasas hidratadas, las láminas de champiñones cocidos y los medallones de solomillo y lo mantendremos a fuego medio durante 5 minutos.

Pasados éstos, queda el plato acabado.

Para acompañar, freiremos las patatas al estilo panaderas y ya tenemos todo listo para su presentación.

Y como siempre, os recomiendo que sigáis la receta en video, que queda más claro, y divertido.

Buen provecho, y recordad... "No solo de pan vive el hombre" ¡También de una buena tripada!.

Itxe






Comentarios